Guida finanziamenti regionali a fondo perduto e agevolati per attività e imprese
Qualche giorno fa ci è stato richiesto da un utente se è possibile o meglio, se esistono finanziamenti per le ristorazione a Roma; inoltre ci è stato chiesto: cosa bisogna fare per richiederli? e come dobbiamo procedere con il finanziamento?
NOI ABBIAMO RISPOSTO IN QUESTO MODO:
Allora prima di tutto bisogna dire che per aprire un ristorante a Roma, ma come in tutta Italia del resto è opportuno avere la licenza per la somministrazione di alimenti e bevande; dico possibile perché ultimamente non è più richiesta, ma sempre consigliato farla sia per esperienza personale e anche per avere un documento in mano che attesti di essere davvero in grado di fare questo lavoro.
I VARI DOCUMENTI NECESSARI :
Quindi il corso di somministrazione di alimenti e bevande lo si può eseguire direttamente presso la camera di commercio della propria città.
Subito dopo occorre avere la licenza presso il comune di Roma di tipo A (o presso un' altra sede se si vuole aprire il ristorante in un' altra città). Questi a mio avviso sono 2 dei documenti più importanti da avere in mano, una volta ricevuti ed iniziato ad arredare il proprio ristorante, conviene impegnarsi a presentare anche la DIA sanitaria presso la sede ASL (questo per essere in regola con le norme vigenti riguardo appunto la sanità del locale e l’ inizio di una nuova attività).
Per entrare in possesso di questi documenti è necessario recarsi all’ ufficio apposito dei moduli DIA e presentare all’ addetto, l’ inizio di una nuova attività. Logicamente i tempi di attesa saranno lungi, visto le continue richieste che avvengono di giorno in giorno; comunque ricordatevi di portare con voi una planimetria del ristorante, la certificazione dei fumi relativi alla sue emissione nell’ aria, una documentazione dettagliata sui vari processi di produzione e i dati sull’ impatto acustico del locale più i vari documenti che vi verranno richiesti direttamente sul posto.
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I CORSI DA SEGUIRE :
A questo punto entrano in gioco i corsi, effettuabili presso le varie associazioni della regione, assieme a tutti i dipendenti assunti nella società. Il corso di personale alimentarista è un corso qualificato per le persone che dovranno manipolare gli alimenti in cucina e viene consegnato in sostituzione al vecchio libretto sanitario. Questo percorso è molto importante e seguito da tutte le aziende in Italia che producono generi alimentari e bevande, il corso ha una durata di circa 8 ore con un costo di solito inferiore a 70 euro + iva.
Il secondo corso è quello sulla sicurezza del lavoro, molto importante e controllato per via dei continui e notevoli incidenti che avvengono ogni anno in Italia. I corsi si dispongono in questi modi:
I FINANZIAMENTI CONCESSI QUALI SONO?
Come avete potuto vedere fino ad ora, non è uno scherza mettere in piedi un ristorante, infatti oltre ai corsi e ai documenti, bisogna anche sostenere un bel po’ di spese. Analizziamo assieme i finanziamenti disponibili a Roma anche in tutto il resto d’ Italia.
Esistono finanziamenti agevolati, finanziamenti a fondo perduto, finanziamenti regionali a fondo perduto, finanziamenti per disoccupati, ecc...
Questi tipi di finanziamenti possono essere richiesti fino alla fine del 2013, con logicamente proroghe e nuove offerte; per farne richiesta adesso basta accedere al sito di: Microimprese che fa parte di Invitalia, di solito il tempo di attesa e di circa 6 mesi, senza contare eventuali ritardi e problematiche. Quindi, occorrono più di sei mesi per poter ricevere i primi soldi e ulteriore tempo per poi iniziare con il progetto.
Per maggiori informazioni consiglio di contattare il Tecnologo Alimentare – Cesare Martino – al seguente:
Oppure come terza opzione visitare il suo sito web che fa proprio riferimento a HACCP sui ristoranti, al seguente link: Manuali HACCP ristoranti
NOI ABBIAMO RISPOSTO IN QUESTO MODO:
Allora prima di tutto bisogna dire che per aprire un ristorante a Roma, ma come in tutta Italia del resto è opportuno avere la licenza per la somministrazione di alimenti e bevande; dico possibile perché ultimamente non è più richiesta, ma sempre consigliato farla sia per esperienza personale e anche per avere un documento in mano che attesti di essere davvero in grado di fare questo lavoro.
I VARI DOCUMENTI NECESSARI :
Quindi il corso di somministrazione di alimenti e bevande lo si può eseguire direttamente presso la camera di commercio della propria città.
Subito dopo occorre avere la licenza presso il comune di Roma di tipo A (o presso un' altra sede se si vuole aprire il ristorante in un' altra città). Questi a mio avviso sono 2 dei documenti più importanti da avere in mano, una volta ricevuti ed iniziato ad arredare il proprio ristorante, conviene impegnarsi a presentare anche la DIA sanitaria presso la sede ASL (questo per essere in regola con le norme vigenti riguardo appunto la sanità del locale e l’ inizio di una nuova attività).
Per entrare in possesso di questi documenti è necessario recarsi all’ ufficio apposito dei moduli DIA e presentare all’ addetto, l’ inizio di una nuova attività. Logicamente i tempi di attesa saranno lungi, visto le continue richieste che avvengono di giorno in giorno; comunque ricordatevi di portare con voi una planimetria del ristorante, la certificazione dei fumi relativi alla sue emissione nell’ aria, una documentazione dettagliata sui vari processi di produzione e i dati sull’ impatto acustico del locale più i vari documenti che vi verranno richiesti direttamente sul posto.
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I CORSI DA SEGUIRE :
A questo punto entrano in gioco i corsi, effettuabili presso le varie associazioni della regione, assieme a tutti i dipendenti assunti nella società. Il corso di personale alimentarista è un corso qualificato per le persone che dovranno manipolare gli alimenti in cucina e viene consegnato in sostituzione al vecchio libretto sanitario. Questo percorso è molto importante e seguito da tutte le aziende in Italia che producono generi alimentari e bevande, il corso ha una durata di circa 8 ore con un costo di solito inferiore a 70 euro + iva.
Il secondo corso è quello sulla sicurezza del lavoro, molto importante e controllato per via dei continui e notevoli incidenti che avvengono ogni anno in Italia. I corsi si dispongono in questi modi:
- primo soccorso (in caso di aiuto del persone);
- antincendio (con segnaletica e attrezzature varie per risolvere il problema, come ad esempio gli incendi);
- e RSPP (Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione).
I FINANZIAMENTI CONCESSI QUALI SONO?
Come avete potuto vedere fino ad ora, non è uno scherza mettere in piedi un ristorante, infatti oltre ai corsi e ai documenti, bisogna anche sostenere un bel po’ di spese. Analizziamo assieme i finanziamenti disponibili a Roma anche in tutto il resto d’ Italia.
Esistono finanziamenti agevolati, finanziamenti a fondo perduto, finanziamenti regionali a fondo perduto, finanziamenti per disoccupati, ecc...
Questi tipi di finanziamenti possono essere richiesti fino alla fine del 2013, con logicamente proroghe e nuove offerte; per farne richiesta adesso basta accedere al sito di: Microimprese che fa parte di Invitalia, di solito il tempo di attesa e di circa 6 mesi, senza contare eventuali ritardi e problematiche. Quindi, occorrono più di sei mesi per poter ricevere i primi soldi e ulteriore tempo per poi iniziare con il progetto.
Per maggiori informazioni consiglio di contattare il Tecnologo Alimentare – Cesare Martino – al seguente:
- numero di telefono cellulare: 329.3512283
- o tramite email: info@cesaremartino.it
Oppure come terza opzione visitare il suo sito web che fa proprio riferimento a HACCP sui ristoranti, al seguente link: Manuali HACCP ristoranti
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